Veau rôti et ses légumes nouveaux sautés
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h 15 min
Ingrédients pour 2 personnes
Plat :
- 250 g de filet de veau
- 4 carottes nouvelles (ou primeur)
- 4 petits cœurs de fenouil
- 2 échalotes
Sauce :
- 250 g de tomate
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 càc de huile d’olive
- Sel fin iodé
- Poivre noir moulu
Préparation de la recette
1. Préparation des légumes : - Pelez les tomates, éliminez les graines et coupez la pulpe en morceaux.
- Pelez ensuite les deux échalotes et les deux gousses d’ail et émincez-les.
- Versez la cuillerée d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez l’ail, les échalotes émincées et le piment.
- Laissez cuire 2 minutes.
Ajoutez la pulpe de tomate, salez, poivrez et faites cuire 30 minutes à feu doux.2. Préparation du veau
- Salez et poivrez le filet de veau, huilez légèrement une cocotte, posez le filet et faites-le dorer sur toutes ses faces, puis retirez-le de la cocotte.
- Versez le vin blanc, déglacez, laissez cuire 1 minute et remettez le filet.
- Laissez cuire 20 minutes à feu modéré en prenant le soin de tourner de temps en temps.
Confection du plat
- Préparez les petites carottes et les cœurs de fenouil en les plongeant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée et égouttez-les.
- Faites chauffer un filet d’huile dans une sauteuse, ajoutez les échalotes pelées en les faisant cuire 2 minutes
- Ajoutez les légumes blanchis et rectifiez l’assaisonnement (sel fin iodé et poivre noir moulu).
- Versez 2 cuillerées à soupe d’eau et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Finitions
- Servez le filet en tranches, accompagné des légumes et de la sauce aux tomates.
Remarque : vous pouvez aussi l’accompagner d’une sauce aux herbes. Pour cela, mixer 10 brins de persil et 1 brin de menthe avec 1 càc d’huile, 1 càc d’eau, du sel et du poivre noir moulu.